Ирон цайттӕ:

Ирон мыггӕгты цайттӕ:

Куыртаты ком

На 22-м километре трассы Владикавказ-Алагир начинается одно из живописных ущелий Северной Осетии – Куртатинское. Дорога вначале идет по левому берегу р.Фиагдон, по предгорной равнине, примыкающей к подножью Лесистого хребта. Через это ущелье проходил важный древний караванный путь в Закавказье. На противоположном берегу реки видно примыкающее к лесу село Дзуарикау. Небольшой ручей Тагардон во время ливней летом 1983, а затем и 2002 года превращался в грозный поток, причинявший немало разрушений. Окрестности Тагардона славятся пещерами в меловых хребтах – Пастбищном и Скалистом. Самой известной из них является Нывжинлагат или пещера с рисунками. О ее существовании давно знали охотники и пользовались ею для укрытия в непогоду. Нывжинлагатская пещера расположена на северном, склоне Пастбищного хребта в горе Ахондейта. От моста через р.Фиагдон тропа круто взбирается вверх, проходя через небольшие балки с обнажения-ми известняков. В 3-х км от с.Тагардон в одной из балок еле заметно продолговатое отверстие входа в пещеру. Он находится на высоте 1200 м над ур.м. Полость пещеры выработана в известняках верхнего мела. У входа в нее – огромный зал высотой до 10 м, который постепенно переходит в узкий каньоно-образный проход. Через всю пещеру бежит ручей, исчезающий в зале у входа и появляющийся на поверхности ниже. Пещера довольно теплая, безветренная. До последнего времени в литературе существуют самые противоречивые данные о размерах пещеры Нывжинлагат: от 350 до 1700 м. Словом, она ждет своего более полного исследования. Позже в этом районе была обнаружена еще одна крупная пещера – Университетская. Она отличается большим количеством ходов, наличием сифонов, заполненных водой, гирляндами натечных образований, обилием сталактитов и сталагмитов. В ней имеются небольшие блюдца озер, колодцы, ручей с водопадами, текущий по глубокому каньону. В ручье много отшлифованной гальки из известняка, образуемой в результате деятельности водного потока. Пещера Университетская по сравнению с Нывжинлагат более холодная, несмотря на то, что они расположены рядом. В пещере ощущается ток холодного воздуха, идущего из ее глубин. Зимой у входа образуются двухметровые ледяные сталагмиты, похожие на колонны. Карстовые пещеры в нашей республике имеются во многих местах. Наиболее известными являются: Дзивгисские (в старину использовавшиеся для обороны), пещера Нартов в южных отрогах г.Кариухох, Суадагская пещера-источник, Красная в окрестностях с.В.Карца, Шуби-Ныхасская, в Алагирском ущелье, “Черного всадника”, расположенная на восточном склоне Кионхохской гряды над с.Биз, и др.

За с.Тагардон вступаем в пределы Пастбищного хребта. Ущелье становится уже. Отроги хребта поднимаются выше 1600 м. Над дорогой нависают отвесные стены известняковых обнажении. Известняки являются осадочными породами, состоящими преимущественно из кальцита с примесью доломита и других минеральных частиц. Одна из дорог, пробитая в скалах и отходящая влево из Карцинской котловины, ведет в урочище Хошхаранраг с хорошими сенокосами. Лента дороги, извиваясь вдоль реки на протяжении 2-3 км, пересекает Пастбищный хребет и приводит в живописную Карцинскую котловину. Следующий приток Фиагдона – река Карцадон, берущая начало с известнякового массива г.Кариухох. В Карцинской котловине. у места слияния этих рек, раскинулось окруженное лесом небольшое с, Гусара. утопающее в зелени садов. Котловина с севера замкнута Пастбищным хребтом, на обрывистых склонах которого растут сосновые и смешанные леса. Высшая точка хребта – г.Файнаг-сар. С юга и запада ее окаймляют отроги г.Кариухох.

Скоро наг правом берегу реки внимание привлекает выбивающийся из толщ известняков поток белой воды, которая каскадами стекает по валунам, поросшим мхами, с образованием небольших водопадов и вливается справа в голубоватый Фиагдон. Этот источник известен под названием “Девичьи слезы”, “Плачущая скала”. Трещинные карстовые воды изливаются с бортов ущелья. С правой стороны появляется “Хрустальный водопад”. Скалы местами так сильно сжимают реку, что она течет по узким желобам и блюдцеобразным промоинам.

Кадаргаванский каньон. Это один из примечательных, величественных геолого-геоморфологических памятников природы Северной Осетии, через который открывается вход в верховья Фиагдона. Он расположен возле перевала Кадаргаван. Когда-то здесь проходила узкая тропа, где с трудом могли разъехаться всадники. Полное представление о грандиозности каньона можно получить, осматривая его сверху. Река Фиагдон на протяжении нескольких десятков метров протекает в узкой щели. прорезанной в коренных обнажениях верхнеюрских известняков. Глубина каменной щели превышает 60 м, а ширина, при почти вертикальных стенках, местами едва достигает 3-4 м. В неправильном по форме русле на дне шумит и пенится вода. Над рекой повисли застрявшие в щели громадные каменные валуны, образующие своеобразные мосты. Отвесно спускающиеся боковые стены из серого известняка у дна суживаются местами до 2-3 метров.

Мы почти пересекли Скалистый хребет. Справа – отроги горы Кариухох (3400 м), слева – г.Тбаухох (3021 м). Сами вершины отсюда не просматриваются, но их отроги, поднимающиеся на километровую высоту в виде отвесных стен, видны во всей красе. За с.Дзивгис узкое ущелье, прорезанное в Скалистом хребте, переходит в широкую Верхне-Фиагдонскую долину.

Скалистый хребет позади, мы попали в Солнечную долину. В окрестностях с.Дзивгис имеется живописная поляна Фашкау, покрытая лугами и сосновыми, лесами. Растущий на ней прекрасный сосновый лес в старину считался священным. В нем имели право рубить деревья лишь для нужд Дзивгисской церкви. Через всю республику, начиная от Чмийской котловины через Кармадонскую, Даргавскую, Фиагдонскую, Унальскую, Задалесскую, тянется полоса горно-степной растительности. Она прерывается только на перевалах, разделяющих эти котловины. На противоположном берегу высоко на склоне стоит с.Гули, к которому идет дорога от с.Даллагкау. В с.Гули сохранились мощные башни, часовни с остатками оленьих рогов в стенах, старый сад. Интересен мощный родник, на котором когда-то работали мельницы.

Проезжаем дорогу, ведущую на Какадурский перевал, мимо обелиска “Скорбящий конь”. Перед въездом в пос. Фиагдон дорога проходит по мосту через ручей. Русло его сильно углублено в рыхлых породах. На отвесных берегах – причудливые формы эрозии – земляные пирамиды, колонны, борозды. Здесь хорошо представлен процесс выветривания и смыва пород. Дорога мимо Фиагдонской обогатительной фабрики спускается к пос. Фиагдон. Отсюда хорошо просматривается вся Фиагдонская котловина от Дзивгиса до Харисджина. На юге блестят вершины Бокового хребта. С севера нависают эскарпы г.Кариухох и г.Тбаухох с отходящими от них мощными шлейфами осыпей. Повсюду видны древние башни и развалины аулов. Северные, более увлажненные отроги Бокового хребта в верхней части покрыты березовыми лесами и криволесьем. Ниже их обширные площади занимают сообщества рододендрона желтого (азалии), одевающиеся осенью в оранжевый наряд.

От с.Хидикус в отроги Бокового хребта отходит Царитдонское ущелье, славящееся своей живописностью. Напротив Хидикуса видна округлая вершина Дзири с культовым памятником “Дзирийы дзуар”. За Харисджином до места слияния рек Бугультадон и Дзамарашдон дорога идет по широкой троговой долине с относительно пологими задернованными склонами, покрытыми пестроовсяницевыми лугами. Здесь Куртатинское ущелье принимает южное направление. На перевал Кора поднимается дорога, ведущая в Садоно-Унальскую котловину к Военно-Осетинской дороге. Село Харисджин раскинулось у слияния речки Кора с Фиагдоном среди нагромождений морен древнего ледника. Дорога поднимается вверх по Хилакскому подъему. Прямо к ней во многих местах спускаются огромные осыпи. Вправо уходит ущелье Цазиу с каскадом водопадов, в верховьях которого лежит красивое озеро. У входа в ущелье на гребне выделяется белая башня “Уаэллаг маасыг”, рядом с раскидистой березой – святилище. В 1 км от Цазиу на правом берегу, на всхолмленной поляне – хаос из крупных валунов.

На обоих берегах реки видны остатки оборонительного укрепления – заградительной стены, построенной, по предположению ученых, в 5-8 в. н.э. с фрагментом разрушенной в XX веке башни, нависавшей над крутым правым берегом. Это мощное оборонительное сооружение строилось в течение столетий и воздвигнуто коренным населением. Его башни стояли на обоих берегах, от них теперь осталась одна стена. Общее протяжение стены было около 300 м. Она соединяет подошвы склонов долины. Стена и башни сложены из массивных валунно-осыпных камней, скрепленных известняковым раствором. Оборонительная стена запирала проход в глубинные горные районы, вероятно, от набегов северокавказских кочевников. Подобные оборонительные стены на Кавказе известны в Кассарском ущелье, более грандиозные – Дербентская в Дагестане и Келасурская стена в окрестностях Сухуми.

На развилке двух ущелий в Фиагдон справа впадает р.Дзамарашдон. На поляне за невысокой стеной, сложенной из валунов, виден небольшой белый домик с железным крестом – святилище Зариновых. На противоположном берегу – развалины селений Андиатикау с сохранившимися башнями. В районе с. Андиатикау реку Фиагдон с обеих сторон сжимают огромные конусы выносов с обрывистыми нижними краями. Когда-то они перепрудили реку, образовав временное озеро. В результате этого образовалась, широкая (до 300 м) галечниковая пойма.

В истоках реки Дзамараш шесть маленьких ледников. Долина реки в верхнем течении представляет собой трог, заполненный современными моренами. Дно трога даже в начале июля завалено лавинным снегом, под которым течет река. Лавины обрушиваются преимущественно с левого склона. В верхней части его – огромные воронки-лавиносборы. Ниже долина переходит в теснину глубиной до 70 м. Плечи ее представляют собой остатки дна древнего трога, в которое врезалось русло реки после ухода ледника. За тесниной троговая долина вновь становится шире.

Продолжаем подъем в верховья Куртатинского ущелья, к перевалу Колота. Дорога проходит по правобережной террасе р.Фиагдон, именуемой в верховьях Бугультадон, среди огромных валунов и древних моренных отложений. Река Бугультадон имеет длинну около 9 км. Проходим развалины с.Бугультикау с развалинами заградительной стены, камни которой покрыты накипными лишайниками. Стена у склона уже заросла и превратилась в зеленый вал. У дороги встречаются сланцевые цырты. Долина Бугультадона – ярко выраженный трог с широким дном и почти отвесными бортами. Через несколько километров на высоком левом берегу реки замечаем башню и развалины последнего села ущелья Калотикау. Башня хорошо сохранилась до наших дней. Дорога продолжает подъем. Среди моренных холмов река проточила каньон глубиной до 20 м. Примерно через 0,5 км каньон заканчивается, дно долины становится широким, река разделяется на несколько рукавов. У конца долины пойма упирается в два мощных конуса выноса, сдавивших русло справа и слева. Вправо уходит ущелье Хардотчин с лежащим в его верховьях ледником Колота длиной свыше 2 км. В прошлом веке на этом леднике произошел крупный обвал, и сейчас язык ледника покрыт моренным чехлом. Широкая долина приобретает западное направление. По склону поднимаемся к минеральному источнику. Справа от дороги виднеются красноватые от железистых отложений скалы. Здесь выход минеральной воды.

Ниже морен вдоль реки на 300- 400 м простирается широкая каменистая пойма. Нижний край ее упирается в древние моренные холмы голоценовой эпохи оледенения. У их подножия на левом берегу реки в моренных отложениях выходит минеральный источник с железисто-натриевой водой, известный под названием Хилакский или Калотикауский суар, расположенный на высоте 2400 м над ур.м. Выход источника и газовыводящей системы приурочен к восточному продолжению Адайкомского глубинного разлома, с которым связан ряд других источников в Льядонском, Адайкомском ущельях. Хилакские минеральные источники сильно насыщены углекислотой. Они представлены двумя крупными выходами: Хилак-1 и Хилак-2. Над долиной серебрится снеговая шапка величественной горы Тепли. На 4427 метров поднимается эта вершина Бокового хребта, состоящая из трех конусов: Западного, Главного, Восточного. С ее юго-восточных склонов сползает несколько ледников (суаркомские), соединяющихся ниже в одну ледяную реку, покрытую моренными отложениями. Среди моренных холмов у конца ледника белеет прозрачное озерцо.

В истоках реки расположены четыре ледника. Наиболее крупный – длиной около 3 км – лежит в огромном цирке на юго-восточном склоне г.Тепли. Язык ледника разделяется скалистыми грядами на ряд лопастей, хорошо просматриваемых с перевала. Верховья ущелья Бугультадон называют Суаркомом (в переводе с осетинского “ущелье минеральных источников”). Оно имеет форму типичного трога с широким дном и отвесными бортами. От минерального источника поднимаемся по крутому осыпному склону к перевалу Колота (3285 м). На перевале до середины августа не стаивают снежники. Отсюда открывается великолепная панорама верховьев Закинского ущелья.

Вход